Подвиг — это все, кроме славы

4 декабря учащиеся гимназии, в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями», который направлен на эффективную реализацию Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, встретились со штурманом лайнера Гасояном Владимиром Бадоевичем, ставшим примером для подражания современной молодежи.

Герой Отечества поделился воспоминаниями о ярких событиях своей жизни и пообщался с учащимися в форме живого диалога.

Жестокий и беспощадный терроризм – это кровавый метод достижения желанной цели любой ценой с использованием насилия и властного подавления чужой воли. Именно с этих слов началась история героя. В истории гордой и самолюбивой Грузии в 1983 году произошел изощренный захват самолета группой из 7-ми человек, решивших для себя, что жизнь на Родине не отвечает их алчным человеческим потребностям, они заслуживают яркого существования на просторах капиталистического Запада.
18 ноября 1983 года веселая и шумная компания молодых людей появилась на борту самолета, который должен был совершать перелет по маршруту Тбилиси – Батуми.

Для людей, занявших свои места в креслах самолета, с этой минуты начался страшный отсчет времени в эпицентре террористического беспредела. С момента тех роковых событий в список отважных работников авиационной отрасли навсегда вписаны имена членов экипажа, в руках которых находились судьбы 57 обладателей билетов на злополучный рейс и собственные жизни. В тот день на борту самолета судьба свела семерых профессионалов и один из них и был штурман лайнера Гасоян Владимир Бадоевич. Работе экипажа усердно помогали опытные бортпроводницы: Валентина Крутикова и Ирина Химич, одной из стюардесс было суждено погибнуть в ходе попытки угона самолета террористами. 

За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения операции по спасению заложников,  смелый штурман Гасоян Владимир Бадоевич был награжден званием Героя Советского Союза.

Навсегда останется без ответа вопрос: что не хватало в жизни благополучным представителям «золотой молодежи» Грузии в их беспечном и легком движении по жизненному пути.

Данные  мероприятия являются хорошей возможностью для «живого», интересного общения школьников с героями Отечества. Изучение истории нашей страны, знание имен ее Героев имеет важное значение для формирования высоких патриотических и гражданских качеств у подрастающего поколения.

Оставьте комментарий

WordPress Lessons