А.П. Солуянов –Герой Советского Союза в гостях у гимназистов

Герой Советского Союза — Александр Петрович Солуянов, тот самый «Комбат-батяня», о котором пела группа Любе, был сегодня нашим гостем! Член совета общественного правления Российской Ассоциации Героев, член президиума Союза Ветеранов Афганистана России, генерал-майор запаса Воздушно-Десантных Войск – Александр Петрович провел в Гимназии Урок Мужества!

Такой гость в нашем северном городке – большая  редкость. Встреча получилась теплой и  эмоциональной. В торжественной обстановке весь зал стоя встречал Героя Советского Союза. 

Родился  Александр Петрович 19 декабря 1953 года в селе Пономарёвка Оренбургской области в семье крестьянина.  Окончил школу-восьмилетку в родном селе,  затем Казанское суворовское военное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола.

До 1977 года  служил в должности командира учебного взвода в 332-й школе прапорщиков Прибалтийского военного округа. С 1977 по 1980 год командовал ротой курсантов в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1980 по 1982 год —  командир парашютно-десантного батальона в Закавказском военном округе.

С января 1982 года по июнь 1984 года  командовал парашютно-десантным батальоном знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В мае – июне  1982 года батальон  капитана Солуянова принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинции Парван (Афганистан).

В ходе боя капитан А. П. Солуянов принял оптимальное решение, организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 моджахедов, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.

Майор А. П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд, во время проведения операции в Ниджбарском ущелье штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.

Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (медаль «Золотая звезда» №11521).

В 1987 году Александр Петрович окончил военную академию имени М.В. Фрунзе. Генерал-майор А. П. Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане в июне 1989 года, где он, командир парашютно-десантного полка, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнём пройдёт по долине.

С 1990 по 1995 год Александр Петрович был депутатом Верховного Совета Республики Узбекистан, заместителем председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике. В 1995 году уволен  в запас. 

Солуянов А.П. награжден орденами: Герой Советского Союза (1984); Орден Ленина (1984); Орден Красного Знамени (1983); Орден Красной Звезды (1984); Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1990) и многочисленными медалями.

На Уроке мужества было задано много вопросов… Александр Петрович, отвечал на все вопросы предельно честно,  его позиция «запретных тем нет», с первого слова стала понятна гимназистам. Об Афганской войне, о подвиге, Крыме, о холодной войне, о стратегии России в мировом сообществе, о добре и зле, о религии и о многом другом велась беседа.

Наш гость – не только знаток истории,  он интересный рассказчик и собеседник, который смотрит в будущее России с надеждой! 

Большое спасибо организаторам акции «Россия – страна героев!» — Региональному центру патриотического воспитания (Хайрутдиновой Эльвире Рафаэльевне, Егармину Ивану Вячеславовичу, Мотовилову Виталию Геннадьевичу,  за возможность принимать у себя такого гостя.

Гимназисты всегда рады встречам с интересными людьми!

Оставьте комментарий

WordPress Lessons